kaiserwagen (kaiserwagen) wrote,
kaiserwagen
kaiserwagen

Categories:

1812: Шахматы

В Российском этнографическом музее, что во граде Св. Петра, открылась выставка «Война и мир» питерского же ювелирного дома «Анна Нова» (Anna Nova). Центральная из показанных работ – «Шахматы. 1812 год» – результат трёхлетнего труда группы мастеров под руководством Роберта Мельникова.



Шахматные фигуры выполнены в виде исторических лиц – участников войны 1812 года со стороны России и Франции, в масштабе 1:15.



Солдаты-пешки, хоть и не изображают конкретных людей, тоже имеют портретные различия:



Александр I с картой бородинских полей:

 

Наполеон, видимо, держит карту в голове:

 

Фигуры исполнены с высоким уровнем детализации: самая сложная – Иохим Мюрат (белый конь) состоит из 478 ювелирных деталей. Всего же серебряные фигуры содержат 6747 деталей, на них 6687 бриллиантов, 9363 рубина, 3254 сапфира. Оружие и костюмы максимально приближены к реальным:



Стол со столешницей – игровой доской (нефрит), подкатная тумба-витрина и стулья с набивкой из конского волоса и морской травы сделаны в строгом стиле наполеоновского ампира:



Красивая, ядрён-матрён, интерьерная вещь. Богатая (авторы рассчитывают выручить за шахматы порядка двух млн. долларов). Но…
Человек меняется на глазах, и, оставаясь материальным существом, постепенно переносит центр своей жизнедеятельности в сферу энерго-информационную. Пусть не завтра, но, по историческим меркам, совсем скоро материальное производство любого уровня станет рутиной, а машины возьмут на себя и творческие функции относительно высокого уровня.
Так что роскошные вещи ручной работы от «Анна Нова» - лебединая песня заканчивающейся эпохи. Как и мы сами, что и роднит.
Tags: 1812, Петербург, шахматы, ювелирка
Subscribe

  • НОМ: Подшиток

    Группу «НОМ» не особенно люблю, как и питерские команды вообще: «умышленный» город на брегу Маркизовой лужи странно…

  • Мечты сбываются

    В пятницу, после долгого перерыва, ездил в Петербург; на этот раз – на ИФЗ, на выставку фарфора Нелли Петровой «Истоки». Хороший…

  • Не Prosto игрушки

    Хороший, красивый и добрый повод немного реанимировать свои записи: Что называется, «открыл для себя»: неожиданно и почти случайно узнал о Prosto…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments