Previous Entry Share Next Entry
Дэн Симмонс. Террор
вагон
kaiserwagen
В 1845 году из Англии на кораблях «Эребус» и «Террор» отправилась арктическая экспедиция на поиски Северо-Западного прохода – пути из Атлантического в Тихий океан между островами северной Канады. На кораблях было 128 человек, и ни один из них не вернулся.
Позже были найдены некоторые следы этой экспедиции, позволившие сделать предположения о её судьбе, в которой до сих пор остаётся много неясного.
И уже в наше время известный американский писатель Дэн Симмонс, изучив массу источников, написал роман «Террор», предложив свою версию происходившего.



В детстве я часто болел и, сидя дома в тёплой мягкой постели, в которую доставлялись еда и питьё, любил читать о путешествиях и приключениях, особенно в местах, где холодно, голодно и опасно. Сейчас же, получив перед Новым годом травму ноги и поняв, что праздники придётся провести вместе со своим четвероногим другом – диваном, недолго думая, купил роман «Террор», на который уже давно положил глаз: полярная тематика интересна с тех самых детских времён, да и отзывы хорошие.
Ожидания оправдались на все сто. Есть и холод, и голод, и реалии британского флота XIX века, длительной зимовки во льдах, эскимосского быта. Выписаны портреты и характеры. И, конечно, затейливо переплетающиеся цепочки событий с неожиданной концовкой. Погружение в тему состоялось.
Для пущего интереса автор добавил немного мистики в виде страшного потустороннего зверя, обитающего во льдах и не терпящего чужаков…
Хорошая книга, понравилась. Уверен, что каждый читатель, кроме интересно проведённого за чтением времени, вынесет и что-то полезное для себя.

Это уже 26-й роман Симмонса, так что написан он мастерски: ладно скроен и крепко сбит. Толстая – 880 страниц – книжка читается легко. Способствует этому и хороший перевод Марии Куренной.

Единственное замечание: в романе герои считают, что Антарктиду (в книге – калька с английского: «Антарктику») открыл англичанин Джеймс Росс. Редакции следовало бы сделать сноску, что Антарктида всё-таки открыта русской экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена в 1820 г., о чём в 1845 г. должно было быть известно всем в "цивилизованном" мире. Здесь видна известная британская черта: замалчивать чужие морские (да и не только) успехи и стремиться заменить на картах чужие имена на свои, о чём не раз говорил, в частности, замечательный моряк и писатель Виктор Конецкий.

Предыдущим погружением в приключенческую полярно-мистическую тематику для меня был роман «Сообщение Артура Гордона Пима» Эдгара По и произведения Жюля Верна, Лавкрафта и др. авторов по его мотивам, изданные под одной обложкой в сборнике «Загадка Артура Гордона Пима». Рядом с ним «Террор» и бросил якорь на книжной полке.

  • 1
Искренне позавидовал, сам (к счастью? к сожалению?) времени на 880 страниц чтива, даже увлекательного, не скоро найду. По поводу травмы, конечно, соболезную.

Спасибо за сочувствие, надеюсь, что к концу новогодних каникул буду уже если не бегать, то самостоятельно передвигаться.
По поводу нехватки времени - если жизнь интересна и насыщенна, это уже само по себе предмет для зависти. А до "Террора", надеюсь, при случае доберётесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account