Previous Entry Share Next Entry
1812: Шахматы
вагон
kaiserwagen
В Российском этнографическом музее, что во граде Св. Петра, открылась выставка «Война и мир» питерского же ювелирного дома «Анна Нова» (Anna Nova). Центральная из показанных работ – «Шахматы. 1812 год» – результат трёхлетнего труда группы мастеров под руководством Роберта Мельникова.



Шахматные фигуры выполнены в виде исторических лиц – участников войны 1812 года со стороны России и Франции, в масштабе 1:15.



Солдаты-пешки, хоть и не изображают конкретных людей, тоже имеют портретные различия:



Александр I с картой бородинских полей:

 

Наполеон, видимо, держит карту в голове:

 

Фигуры исполнены с высоким уровнем детализации: самая сложная – Иохим Мюрат (белый конь) состоит из 478 ювелирных деталей. Всего же серебряные фигуры содержат 6747 деталей, на них 6687 бриллиантов, 9363 рубина, 3254 сапфира. Оружие и костюмы максимально приближены к реальным:



Стол со столешницей – игровой доской (нефрит), подкатная тумба-витрина и стулья с набивкой из конского волоса и морской травы сделаны в строгом стиле наполеоновского ампира:



Красивая, ядрён-матрён, интерьерная вещь. Богатая (авторы рассчитывают выручить за шахматы порядка двух млн. долларов). Но…
Человек меняется на глазах, и, оставаясь материальным существом, постепенно переносит центр своей жизнедеятельности в сферу энерго-информационную. Пусть не завтра, но, по историческим меркам, совсем скоро материальное производство любого уровня станет рутиной, а машины возьмут на себя и творческие функции относительно высокого уровня.
Так что роскошные вещи ручной работы от «Анна Нова» - лебединая песня заканчивающейся эпохи. Как и мы сами, что и роднит.

?

Log in

No account? Create an account